与奥运会运动员一道支持可持续渔业 —
个人工具
Log in
您的位置: 主页 新闻 新闻 与奥运会运动员一道支持可持续渔业

与奥运会运动员一道支持可持续渔业

Oct 25, 2016

参与2016可持续海鲜周

   SSW 2016201683, 北京— 由中国连锁经营协会(CCFA)、世界自然基金会(WWF)、中国零售业可持续发展圆桌(CSRR)、联合国环境规划署(UNEP)和海洋管理委员会(MSC)共同组织的“2016年可持续海鲜周”活动在北京柏悦酒店正式启动。自8月6日起,MSC将在近80家零售门店,携手国际连锁酒店及电商平台与公众共同践行2016年里约奥运会对MSC认证的可持续水产品的承诺,以及分享“从海洋到餐桌”可追溯性的话题。

 SSW 2016-1自2012年伦敦奥运会开始,国际奥委会就将采购可持续水产品作为举办奥运会的一个重要议题。“在MSC以及合作的渔业公司积极推动下,2016年的里约奥运会将为运动员及媒体提供经过MSC可持续渔业标准认证的真鳕鱼和野生三文鱼,并且成为可持续水产品供应量最多的一届奥运会。”具有20年水产采购经验的MSC亚太负责人Patrick Caleo先生介绍说。“在奥运会期间,可持续认证水产品的数量之多表明:奥组委与MSC认证的供应商通过共同努力,实现了奥运会可持续发展的目标,也为运动会期间的参与者提供可持续的水产品供应。同样,MSC在中国也希望能够通过可持续海鲜周活动为消费者提供绿色消费的可能。”

 适逢奥运会期间,在中国绿色可持续消费周的框架下,MSC联合4家经过MSC认证的供货商,共同开展2016年可持续海鲜周的推广活动,近80家参与活动的零售门店遍布北京、上海、广州、深圳、苏州、重庆、武汉等18座城市;同时活动还得到了凯悦酒店集团和香格里拉酒店集团旗下三家酒店的支持;除此之外,今年还将第一次借助京东生鲜的平台优势更广泛地向公众推广可持续水产品的理念,让绿色消费走进消费者的日常生活,呼吁全社会共同承担保护海洋资源的责任。

 中国连锁经营协会会长郭戈平在活动发布会上致辞时说:“协会长期以来致力于可信度高的认证商品与市场的对接与落地,同时也愿意与国内外的可持续标准组织建立更密切地合作。将经过MSC认证的水产品纳入采购政策有助于提升零售企业商品的丰富度,实现商品差异化,为消费者提供更多健康和环保的海产品,满足消费者对于水产品不断提升的需求!”

 “生鲜是非标准化产品,消费者很难通过外观和文字判断产品质量的优劣。京东生鲜始终把产品质量作为整个链条中最重要部分。”京东生鲜事业部海外招商总经理孟雪冰介绍说:“我们始终致力于产品品质的标准化及可持续性。此次与MSC加深合作,希望借助互联网平台和营销,为终端消费者持续提供高品质、健康的水产品。京东将进一步与MSC认证的企业广泛合作,引进更多可以溯源的海鲜水产,满足消费者对于高品质产品的需求,并与公益组织一道推动水产行业的可持续发展。”

 MSC作为国际非盈利性组织,致力于渔业的可持续发展,通过制定国际公认的可持续渔业捕捞标准和产销监管链标准,确保水产品的可持续性贯穿整个产业链。“历经近20年的努力,MSC可持续渔业标准得到了产业界的广泛认同。目前全球有298家渔场获得了MSC的认证,意味着全球有10%的野生捕捞产品符合MSC的要求。” MSC中国代表安延女士介绍说:“中国消费者可以在此次参加消费周活动的超市中,例如:华润万家旗下高端品牌Ole’精品超市, 城市超市,大润发,麦德龙,山姆会员店,天虹,宜家家居和永旺,以及京东生鲜电子平台上,购买带有蓝色生态标签的可持续水产品。”

 媒体联系人:

海洋管理委员会(MSC) 高蕊 +86 13810104895

中国连锁经营协会(CCFA) 邴雪 + 86 18618288516

世界自然基金会(WWF) 李叶青 + 86 13901125162


 背景材料

 -          可持续消费周零售门店活动

消费者活动

在参与活动的零售门店中,除了可持续水产品的试吃活动,MSC志愿者将与消费者通过线上线下相结合的互动转盘游戏方式,让消费者了解市场上常见的经过MSC认证的鱼类品种。同时还将向消费者传递可持续水产品的概念,MSC生态标签的可追溯性理念。

 儿童小课堂

今年在零售门店活动中还特别引入了以“海洋小卫士”为主题的儿童小课堂的环节,希望能够通过在儿童中开展可持续海洋主题的互动活动,普及海洋生物多样性知识,从而在儿童幼小的心中埋下保护可持续海洋的种子,引导其成长过程中的正确消费习惯;同时也为丰富的暑期生活增添了一抹清新的蓝色。

 -          2016里约奥组委的可持续承诺

2016里约奥组委与海洋管理委员(MSC)和水产养殖管理委员会(ASC)共同提出保护自然资源和维护全球的物种多样性的愿景,奥组委将通过在2016里约奥运会和残奥会上使用负责任的养殖水产品和可持续的野生捕捞水产品来践行此目标。

今年的里约奥运会将为运动员和媒体提供经过MSC认证的冰岛野生真鳕鱼(Icelandic cod)和加拿大野生三文鱼(Canadian chum salmon)。这一类水产品具有高蛋白、丰富的Omega-3和低脂肪的特点,而且便于多种方式进行烹饪,对于奥运会期间运动员来说是非常理想的食物选择。奥运会期间,巴西境内的麦当劳还将提供100%经过MSC认证的阿根廷长尾鳕(Argentine hoki)制作的麦香鱼汉堡。

-          什么是MSC

MSC是海洋管理委员会(Marine Stewardship Council)的简称,是一个全球性的、独立的非盈利组织,以保障丰富的海洋渔业资源和健康的海洋生态系统为目标,倡导发展可持续渔业。MSC建立了科学的渔业管理标准和产销监管链标准,并推动MSC环保生态标识的广泛应用,将可持续水产品推向市场。与此同时,MSC通过宣传标识来培养公众的生态消费意识,建立能促进可持续渔业发展的市场鼓励机制,从而最终保护海洋生态环境。经过十多年的不懈努力,MSC的工作和理念得到了业界和全球水产品消费者的广泛认可和支持。

 MSC中国项目以支持中国的可持续渔业产业发展为方向,增强公众消费者对“可持续水产品”的认知度,促进中国的可持续水产品市场发展。

 -          什么是可持续海鲜周活动?

“2016年可持续海鲜周”中国站将于8月6日在北京,上海,广州和深圳等城市同时开展。作为今年亚太区活动的重要一部分,中国可持续海鲜周推广活动与澳大利亚、日本、印尼、马拉西亚、香港和新加坡等地的推广活动相互呼应。本次活动联合了国内众多零售企业,共同参与可持续水产品的推广活动。参加活动的超市都将在自己的重点门店内向消费者推介可持续水产品,引导消费者选择正确的消费模式,以支持MSC在中国推动可持续水产品市场发展、保障健康海洋生态环境的理念;同时,本活动也是对中国连锁经营协会和世界自然基金会联合举办的2016年绿色消费周的呼应。

 -          为什么要做可持续海鲜周

本次海鲜周活动的目的是旨在借助中国零售企业,酒店和电子商务平台的市场影响力,通过公众宣传、产品推广的模式,让中国消费者在熟悉的消费环境里直接接触到可持续水产品,了解MSC可持续水产品生态标识和MSC倡导的可持续海洋渔业模式,从而理解并认同MSC在全球维护可持续海洋生态环境的使命;同时也藉此活动来引导、培养中国消费者形成健康、负责任的消费意识,在日常消费中,通过自己的正确选择,来鼓励可持续渔业的发展,共同参与保护海洋生态环境。

可持续消费周有助于培养公众了解到消费者在保障生态可持续发展中的重要地位,意识到消费者的支持对促进海产业可持续发展的重要性;并同时向消费者证明,每个人在消费过程中一个简单而正确的选择,都可以给海洋生态环境带来长久而积极的改善。

 -          什么是可持续水产品?

WWF对“可持续水产品”的定义是:“不论水产品来自野生捕捞或养殖,只要水产品的生产、加工、流通和消费的方式能够确保海洋生态系统和淡水生态系统的健康完整,使这些生态系统能够为人类长期持续的提供有价值的服务,即可视为可持续的水产品。”为确保水产品来源的可持续性,WWF支持获得可信的、有科学依据的、经多元利益相关方认可的标准的水产品。现阶段,针对野生捕捞水产品,WWF认可获得海洋管理委员会(MSC)认证的水产品。

 可持续水产品是指,通过可持续渔业获得的水产品。可持续渔业,要求捕捞行为保证了目标种群的自我恢复能力,并将对其他物种的兼捕和对周边生态系统的影响减少到最低;从而使渔业从业者的生存收益、渔业模式的可持续性和生态系统的健康性通过良好的管理得以统一,保障未来有充足的渔业资源。

 MSC在保障全球可持续渔业,促进可持续水产品发展领域居于领先地位。在渔业领域,全球已有298家渔场通过了MSC渔业认证,同时还有85家渔场正在进行渔业评估;在零售消费领域,已有21820种带有MSC标识的可持续水产品,在全球市场面向消费者销售。中国已经有2家认证的渔业企业,有277家加工和贸易企业获得了CoC证书。

 -          什么是可持续渔场认证

任何渔业企业自愿参与MSC的项目,通过独立的第三方认证机构参照MSC的环境标准进行有效的和科学的评价。认证机构根据MSC渔场标准进行数据分析和实地考核。审核有海洋科学专家的参与,且过程全部透明,并要求在重要的节点公开报告和多方征询意见。

 MSC可持续渔业的环境标准是在以下三个核心基础上产生的:

ü  重点目标种群的可持续性

ü  渔业捕捞对海洋生态系统的影响最小化

ü  有效的,负责任的管理

 

-          什么是MSC认证产品的可追溯性?

MSC项目中最核心的能力就是确保产品是可持续来源。MSC的产销监管链认证确保水产品销售和带有MSC标识的产品是满足可以追溯到认证渔场的原料。一旦渔场获得认证,所有从运输船只到餐饮经营的公司都要获得产销监管链认证。每个环节都需要通过审核来确保MSC的标识正确地使用在经过认证的产品上。

 

关注MSC更多信息:

 MSC官方网站:

MSC 官方微信

China MSC Wechat
 

 

 

 

 

 

 

Document Actions

MSC电子邮件更新

电邮更新信息

更多新闻关于...

更多新闻从...