Промысел дикого лосося на Западной Камчатке становится экологически ответственным — Marine Stewardship Council
Персональные инструменты
Вход

Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Разделы
Вы здесь: Главная Отдел новостей Новости Промысел дикого лосося на Западной Камчатке становится экологически ответственным

Промысел дикого лосося на Западной Камчатке становится экологически ответственным

2016-09-15

Сертификат Морского попечительского совета (MSC) получили российские компании «Витязь-Авто» и «Дельта», ведущие промысел лососевых на Западной Камчатке.

Предоставление сертификата MSC является признанием  промысла экологически ответственным, при котором вылов ведется с соблюдением  стандартов, направленных  на сохранение запасов дикого лосося.  Теперь добытые российские горбуша, кета и кижуч будут продаваться  с голубой маркировкой MSC, что откроет перспективы для поставок продукции данных промыслов в Европу, Канаду, Японию, страны Азии. Продукция будет также поступать и на российский рынок.

 Промысел ведется в западной части полуострова Камчатка на побережье Охотского моря и в низовьях шести крупных прибрежных рек – Озерная, Кошегочек, Голыгина, Опала, Коль и Воровская. Рыбный промысел является основным видом деятельности региона, при этом, на период путины с июля по сентябрь, нанимаются сезонные рабочие. Кроме того, лососевые являются одним из основных продуктов питания коренных народов. Поэтому ведение промысла, который направлен на сохранение популяций дикого лосося для будущих поколений, имеет жизненно важное значение для местного населения, ведет к созданию новых рабочих мест и способствует экономическому развитию региона.

 Действие сертификата распространено на две рыбопромысловые компании «Витязь Авто» и «Дельта», основанные в конце 1990х годов. Ведущийся данной группой компаний промысел нерки на реке Озерная первым на Камчатке в 2012 году получил сертификат MSC. Переработка и заморозка улова до отгрузки продукции на рынок ведется на предприятиях, принадлежащих этим компаниям.

В 2015 году добыча данных промыслов составила 357 тонн горбуши, 2 330 тонн кеты и 445 тонн  кижуча.

 Как отметил Камиль Дерикс,  директор MSC по региону Европы: «Оценка проводилась на промыслах большинства видов лососевых рыб в Западной Камчатке, и, таким образом, регион и компании позиционируются как лидеры сертификации промысла лососевых в России. Результаты оценки свидетельствуют о том, что растущее число российских промысловых компаний выступают в пользу участия в программе сертификации MSC. Мы рассчитываем увидеть на рынке продукцию этого промысла с маркировкой MSC».

Стандарт MSC по рыболовству широко признан как самый надежный в мире стандарт экологически ответственного  промысла. В течение последних 18 месяцев группа экспертов независимой сертифицирующей организации MRAG Americas проводила экспертизу промыслов на предмет соответствия требованиям MSC. Сертификат MSC выдан с обязательством  выполнить компаниями «Витязь-Авто» и «Дельта» 7 условий по улучшению  промысла.

 

Операции с документом