Промысел российского минтая сертифицирован по стандартам MSC — Marine Stewardship Council
Персональные инструменты
Вход

Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Разделы
Вы здесь: Главная Отдел новостей Новости Промысел российского минтая сертифицирован по стандартам MSC

Промысел российского минтая сертифицирован по стандартам MSC

2013-09-24

Промысел российского минтая в Охотском море получил сертификат Морского попечительского совета (MSC) от независимого органа сертификации «Intertek Moody Marine», по научной оценке которого данный промысел соответствует принятым в MSC стандартам экологически рационального промысла с четко организованным управлением. В сертификат промысла входит минтай, выловленный в северной части Охотского моря. Коммерческий промысел минтая ведется два раза в год, в течение двух промысловых сезонов - с января по апрель и с октября по декабрь. Главные функции регулирования в сфере рыболовства в РФ, включая промысел минтая в Охотском море, принадлежат Федеральному агентству по рыболовству (Росрыболовство).

Добытый минтай  используется для получения ряда продуктов, в том числе, рыбного филе, которое реализуется на внутреннем рынке России, в странах Азии и Европы. Кроме того, из минтая производится рыбный фарш для продажи на внутрироссийском рынке и для экспорта за рубеж. Икра минтая экспортируется в основном на рынки Японии и Юго-Восточной Азии, однако баночная икра продается и на внутреннем рынке. В 2012 году, общий допустимый улов (ОДУ)  в районе промысла составил около 840 000 тонн.

Оценка  промысла в Охотском море была проведена  для всей Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), объединяющей 45 рыбодобывающих компаний, на чью долю приходится более 70% объема дальневосточного вылова. Как сказал Исполнительный директор АДМ Алексей Буглак, “мы горды тем, что промысел минтая в Охотском море получил сертификат MSC как экологически рациональный промысел с четко организованным управлением. Данный промысел прошел независимый научный аудит, а процесс рассмотрения апелляции сделал результаты сертификации более надежными и обоснованными. Российские органы управления рыболовством и предприятия-члены АДМ приложат все усилия к дальнейшему совершенствованию промысла. Ассоциация намерена тесно работать в этом направлении с Альянсом  по развитию устойчивости промысла минтая России (Russian Pollock Sustainability Alliance -RPSA) и международными организациями”.

“Морской попечительский совет с чувством гордости приветствует получение российским рыбным промыслом минтая в Охотском море сертификата MSC, - отметил Керри Куглин (Kerry Coughlin), региональный директор по региону Северной, Центральной и Южной Америки. - Широкое и заинтересованное  участие ключевых партнеров в процессе подготовки экспертной оценки способствовало получению более весомого результата, а выполнение программы MSC происходило при соблюдении принципа "сдержек и противовесов" с тем, чтобы получить научно-обоснованный результат с учетом интересов партнеров. Минтай - важный источник белка для всемирных рынков, а АДМ гарантирует участникам этих рынков, что источником их дохода является промысел, обеспечивающий защиту рыбных запасов для настоящего и грядущих поколений”.

Альянс по развитию устойчивости промысла минтая(RPSA), всемирное объединение компаний, сотрудничал с Ассоциацией добытчиков минтая, поддерживая процесс оценки промысла. Выступая от имени Альянса, Питер Хаджипирис (Peter Hajipieris), директор службы технического и экологического обеспечения группы компаний "Iglo Foods Group", отметил: “Получение сертификата MSC для промысла минтая в Охотском море имеет для всех нас огромное значение. Наша цель состоит в том, чтобы совместными усилиями показать на примере международного сотрудничества, что мы можем добиться более высокого уровня взаимопонимания, извлечь выгоду из независимой сертификации рыбного промысла и, таким образом, способствовать долговременной жизнеспособности рыболовецкой отрасли. Нам отрадно отметить, что участники АДМ привержены этим принципам, как и мы и Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство), многие эксперты которого прилагали усилия к поддержке АДМ с тем, чтобы продемонстрировать, что промысел минтая в Охотском море заслуживает сертификации MSC.

Мы рассчитываем на продолжение работы Альянса по развитию устойчивости промысла минтая с ключевыми партнерами Морского попечительского совета (MSC), включая Партнерство устойчивого рыболовства (SFP) и Всемирный фонд дикой природы (WWF), которые принимали участие в этой работе и внесли определенный вклад на ключевых этапах процесса получения сертификата MSC”.
Помимо группы компаний "Iglo Food Group", участниками Альянса (RPSA) являются компании "Delmar", "FrOsta", "Gorton’s", "High Liner Foods", "Pickenpack", "Royal Greenland" и "Young’s Seafood Ltd".

При проведении оценки орган сертификации "Intertek Moody Marine" определил восемь направлений работы по совершенствованию рыбного промысла в интересах получения сертификата, включая требование наращивания усилий по реализации программы оперативного контроля и наблюдения. Эта деятельность включает в себя участие рыболовецких предприятий, работающих в сотрудничестве с российскими рыбопромышленниками, представителями научного сообщества и международной группой экспертов для подготовки исследования о составе, системности и достоверности данных отчетности об уловах в течение года, результаты которого обеспечат в будущем улучшение качества информации, формируемой рыбохозяйственными предприятиями.

Дополнительная информация об MSC

Для связей со СМИ пожалуйста обращайтесь по адресу :

Операции с документом