Приостановление действия сертификатов MSC для рыбопромысловых компаний, добывающих восточно-балтийскую треску — Marine Stewardship Council
Персональные инструменты
Вход

Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Разделы
Вы здесь: Главная Отдел новостей Новости Приостановление действия сертификатов MSC для рыбопромысловых компаний, добывающих восточно-балтийскую треску

Приостановление действия сертификатов MSC для рыбопромысловых компаний, добывающих восточно-балтийскую треску

2015-12-18

MSC приостановил действие сертификатов всех пяти рыбопромысловых компаний, специализирующихся на добыче восточно-балтийской трески. Независимая оценка рыбопромысловых компаний продемонстрировала, что популяция восточно-балтийской трески более не соответствует жестким требованиям Стандарта MSC для рыбопромысловых компаний. Таким образом, треска, выловленная в данном регионе начиная с сегодняшнего дня, не подлежит купле-продаже с экомаркировкой MSC.

Приостановка действия сертификатов относится к рыбопромысловым компаниям, добывающим треску в Дании, Германии, Швеции, Латвии и Польше: DFPO Denmark Eastern Baltic Cod; Germany Eastern Baltic Cod; Swedish Fisherman's Producer Organization (SFPO) Eastern Baltic cod; LFA Latvia Trawl Eastern Baltic Cod; Poland Eastern Baltic Cod.

Стандарт MSC для рыбопромысловых компаний является общепризнанным как наиболее авторитетный и наиболее обоснованный показатель экологической ответственности рыболовных предприятий. Для прохождения сертификации рыбопромысловые компании должны продемонстрировать, что их деятельность не приводит к снижению популяции рыб», — заявила Минна Эппс (Minna Epps), руководитель программы MSC в Скандинавско-Балтийском регионе.

«К сожалению, независимая оценка показала, что рыбопромысловые компании, занятые добычей трески в восточной части Балтийского моря, более не могут подтвердить свое соответствие этому стандарту. Мы надеемся, что все заинтересованные стороны предпримут совместные действия, чтобы улучшить организацию рыбного промысла и добиться прекращения этой приостановки», — добавила она.

Почему прекращено действие сертификата рыбопромысловых компаний?

Целью промысла этих компаний является одна и та же популяция трески. Таким образом, в соответствии с требованиями MSC сертификационные органы, отвечающие за сертификацию рыбопромысловых компаний, должны унифицировать методы оценки состояния рыбной популяции.

После посещения объектов датских, немецких и шведских рыбопромысловых компаний в целях инспекции сертификационные органы MRAG Americas, Acoura и Bureau Veritas заключили, что действие сертификатов всех сертифицированных рыбопромысловых компаний, специализирующихся на добыче восточно-балтийской трески, необходимо приостановить.

Был сделан вывод о том, что данных по оценке популяции восточно-балтийской трески в 2015 г. было недостаточно для предоставления рекомендаций относительно состояния популяции и биологических индикаторов управления промыслом, необходимых для рационального долгосрочного управления  рыболовством.

Имеющиеся данные ICES о рыбных запасах указывают на высокую неопределенность в вопросе популяции рыб в данном регионе. Кроме того, общий допустимый улов превышает научно рекомендованный уровень. Таким образом, данные рыбопромысловые компании более не набирают 80 баллов, которые требуются для подтверждения соответствия Принципу № 1  Стандарта MSC для рыбопромысловых компаний (“Возобновляемость и неистощимость используемых морских биоресурсов”).  Дополнительная информация о приостановке действия сертификатов будет включена в отчеты по надзору, которые будут представлены в MSC для опубликования в начале 2016 г. Указанные рыбопромысловые компании работают над подготовкой плана корректирующих мероприятий для разрешения этой проблемы.

Последствия для системы хранения и передачи

Ввиду того, что действие сертификатов приостановлено, треска, выловленная данными рыбопромысловыми компаниями начиная с 17 декабря 2015 г., не может считаться сертифицированной MSC и не подлежит реализации в качестве таковой, а также не может иметь синюю экомаркировку MSC.

Треска, выловленная до 17 декабря 2015 г., может иметь такую маркировку при условии соответствия стандарту хранения и передачи MSC для обеспечения прослеживаемости морепродуктов и при наличии подтвержденной даты вылова.

Другие источники трески, сертифицированной MSC

На рынке работает еще 12 сертифицированных MSC рыбопромысловых компаний по добыче трески, которые продолжают поставлять треску, сертифицированную MSC. К таковой относится треска, поставляемая рыбопромысловыми компаниями из Арктики, Исландии, с Аляски, из Берингова моря, Баренцева моря и Гренландии. На сайте MSC приведен список всех сертифицированных рыбопромысловых компаний по добыче трески и поставщиков трески.

Процесс приостановки действия сертификатов

Указанные рыбопромысловые компании должны в течение 90 дней принять меры для решения проблем, отмеченных сертификационными органами в заявлении о приостановке действия сертификатов. Если меры для решения этих проблем не будут приняты, сертификаты MSC будут отозваны у данных рыбопромысловых компаний. 

Операции с документом