Сертифицированные MSC промыслы способствуют охране окружающей среды — Marine Stewardship Council
Персональные инструменты
Вход

Перейти к содержимому. | Перейти к навигации

Разделы
Вы здесь: Главная Отдел новостей Новости Сертифицированные MSC промыслы способствуют охране окружающей среды

Сертифицированные MSC промыслы способствуют охране окружающей среды

2013-07-16

Покупая банку тунца или заказывая обед в роскошном ресторане, потребители, выбирающие морепродукты с маркировкой MSC, содействуют распространению практики устойчивого рыболовства по всему миру. Об этом свидетельствуют результаты, приведенные в опубликованном сегодня Морским попечительским советом отчете.

В Отчете MSC о глобальном влиянии за 2013 г. ученые-экологи Dr David Agnew (д-р Дэвид Агню) и Dr Nicolas Gutierrez (д-р Николас Гутьеррес) отметили почти 400 улучшений в сертифицированных MSC промыслах в результате принятия мер для улучшения ситуации в соответствии с планами, рассчитанными на срок в среднем три года.

В отчете указаны несколько ключевых моментов:

  • 13 промыслов завершили работы по восстановлению запаса до уровня, обеспечивающего максимально устойчивый вылов (BMSY), что соответствует лучшей мировой практике. Пример - промысел сельди в Северном море
  • 22 промысла снизили воздействие на среду обитания и экосистемы, включая модификацию средств лова, [дополнительных инвестиций в] исследования и создание новых закрытых зон
  • 64 промысла усовершенствовали систему управления, в т.ч. обеспечили более строгое соблюдение положений нормативных документов


Дополнительные обязательства по улучшению ситуации включают следующие меры:

  • Уменьшение воздействия промысла на донные места обитания к 2016 году (четверть промыслов – 27%)
  • Предоставление информации о воздействии на редкие, находящиеся под угрозой исчезновения и охраняемые виды к 2016 году (треть промыслов – 35%)
  • Составление жестких правил регулирования рыболовства к 2016 году, направленных на защиту морских ресурсов и сохранение их для будущих поколений (две пятых промыслов – 41%)


Уникальные исследования

Впервые Морской попечительский совет (MSC) публикует официальную количественную оценку своей работы и ее влияния на Мировой океан и рынки морепродуктов. Это единственная программа сертификации устойчивого производства морепродуктов, проводящая в настоящее время такую оценку результатов.

Оправдывая большие ожидания

Д-р Агню, Директор по стандартам MSC, рассказывает: «Вполне естественно, что все участники программы MSC, в особенности, потребители и предприятия розничной торговли, ожидают, что их действия будут способствовать улучшению состояния Мирового океана. Отчет MSC о глобальном влиянии за 2013 г. содержит количественную оценку результатов "на воде" работы MSC, направленной на создание устойчивого рынка морепродуктов, а также обзор неистощительных промыслов по всему миру».

Global Impacts Report 2013 from Marine Stewardship Council on Vimeo.

Этот отчет является частью осуществляемого проекта исследований с использованием данных, полученных в результате сертификации промыслов. Они позволяют выполнить последовательный анализ результатов программы MSC в плане поощрения защиты окружающей среды и поддержания особого экологического статуса сертифицированных промыслов. В качестве показателей результативности используются также данные программ MSC сертификации системы обеспечения прослеживаемости в цепи поставок и программы лицензирования использования логотипа. Они служат ответом на спрос на экологичные морепродукты в развитых и развивающихся странах, а также обеспечивают целостность цепей поставок MSC.

Д-р Агню продолжает: «Это первая публикация отчета, в котором мы постарались последовательно отследить влияние MSC на промыслы по всему миру. Большинство участвующих в программе промыслов получили сертификат MSC в течение последних пяти лет, а в следующие пять лет мы постараемся расширить наше понимание влияния этих промыслов. Надеемся, что эти регулярные отчеты о глобальном влиянии станут полезным источником информации для тех, кто интересуется деятельностью MSC, и позволят нам разработать программу, отвечающую нашим воззрениями на будущее океанов».

Независимое признание вклада MSC

«Морской среде и ресурсам в значительной мере угрожает истощительная практика рыболовства, усугубляемая изменениями климата. Стратегический план по биоразнообразию на 2011-2020 гг. признает необходимость скорейшего изменения ситуации и призывает страны и мировое сообщество принять необходимые меры по сокращению утраты биоразнообразия. Все мы можем способствовать переменам, выбрав рациональную структуру потребления. Морской попечительский совет позволяет нам сделать правильный выбор в отношении морепродуктов. Я также приветствую вклад этой организации (о чем свидетельствует Отчет о глобальном влиянии за 2013 г.) в работу Партнерства по индикаторам биоразнообразия, занимающегося мониторингом прогресса в достижении глобальных целей по сохранению биоразнообразия, принятых в Аичи (Aichi biodiversity targets). Полученные значения будут использованы в среднесрочном пересмотре Стратегического плана по сохранению биоразнообразия», – отмечает Braulio Ferreira de Souza Dias (Браулио Феррейра де Соуза Диас), исполнительный секретарь Конвенции о биологическом разнообразии и председатель Партнерства по индикаторам биоразнообразия.

«Опубликовав Отчет о глобальном влиянии за 2013 г., MSC становится лидером в области стандартов промыслов, предусматривающих мониторинг, оценку и публикацию отчетов о результатах работы», – считает Kristin Komives (Кристин Комивс), Ph.D., ведущий специалист по мониторингу и оценке, ISEAL.

Для получения дополнительной информации обращайтесь к нам:

Краткие обзоры промыслов

 

Операции с документом